Идеи домашнего бизнеса>>> Производство пельменей - как открыть бизнес по производству пельменей

Производство пельменей.
Как открыть бизнес по производству пельменей

Бизнес по производству пельменей

Производство пельменей - как открыть бизнес по производству пельменей – бизнес планСо стороны кажется, что на рынке по производству пельменей уже нет места новичкам. Каких только сортов и наименований не встретишь на полках супермаркетов. Что и не удивительно, ведь давно известно, что производство этого любимого нашим народом продукта приносит немалый доход.

Пельмени, манты, хинкали, вареники не относятся к числу очень дорогих продуктов. Это обеспечивает им высокий спрос в любое время года. Даже суровые дни постов не могут заставить покупателей отказаться от этого продукта. Впрочем, пельмени ведь могут быть и вегетарианскими, и тогда они не идут вразрез с религиозными традициями.

Как правило, предприятие по производству пельменей и другой подобной продукции не бывает большим. Оно не нуждается в особом просторе, на его создание требуется относительно небольшая сумма денег. Один из секретов успеха таких предприятий в том, что зачастую этот малый бизнес носит семейный характер, в этом варианте легче держать на должном уровне качество и доступность цены продукции. А это, в свою очередь, позволяет достойно конкурировать с аналогичными предприятиями.

Оборудование для производства пельменей и другие материальные затраты

Конечно, для производства пельменей потребуется специальное оборудование для производства пельменей. Давайте рассмотрим, что нужно купить, чтобы открыть свою линию по производству пельменей. Это, прежде всего, автомат для формирования изделий. Не обойтись без мукопросеивателя, тестомеса, тестораскатки – их можно приобрести как по отдельности, так и в виде единого агрегата. То же самое и с оборудованием для производства фарша – мясорубкой и фаршемешалкой. Технологический процесс невозможен без морозильного и холодильного оборудования. Для пельменей и сырья нужно иметь комплект из низкотемпературной и среднетемпературной холодильных камер.

Оборудование для производства пельменейЛюбой предприниматель начинает с подсчета материальных затрат. Во что обходится открытие своего «пельменного» бизнеса? Начнем с оборудования, которое формирует пельмени. Оно стоит от 550 до 750 тысяч рублей, в зависимости от емкости фаршебункера, что и определяет производительность этого оборудования. Минимум производительности агрегата за 550 тысяч рублей – 100 кг продукции в час. Агрегат за 750 тысяч рублей производит вдвое больше. При этом тот и другой аппарат обслуживают два сотрудника.

Ещё два человека понадобятся для работы на другом производственном узле, связанном с изготовлением теста. Мукопросеиватель стоит 30 500 рублей, тестомес – 326 860 рублей, машина для раскатки теста – 42 тысячи рублей.

Следовательно, тестовой узел обойдется в 399 360 рублей, а вместе с фаршеформирующим оборудованием сумма составит 949 360 рублей.

Но это ещё не все. За мясорубку, которую будет обслуживать один человек, нужно заплатить 24 059 рублей, за фаршемешалку – 93 972 рубля. Затраты на технику увеличиваются ещё на 118 031 рубль и уже составляют 1 067 391 рубль.

Далее предпринимателю предстоит приобрести две холодильные камеры – со средней и низкой температурой. Они, соответственно, стоят 39 985 и 45 568 рублей, вместе – 85 553 рубля. Для обслуживания камер специальный сотрудник не потребуется, но не обойтись без грузчика и подсобного рабочего (их функции может выполнять и один человек).

Подводим общий итог. На приобретение необходимого оборудования начинающему предпринимателю необходимо иметь 1 152 944 рубля. Кроме того, нужно предусмотреть оплату труда обслуживающего персонала из шести человек, которым предстоит выплачивать зарплату примерно в 15 тысяч рублей каждому.

Конечно, имея такую перспективу, человек задумается: а стоит ли начинать бизнес, будет ли рентабельным производство пельменей? Давайте прикинем. Каждый день приобретенное оборудование (автомат, формирующий пельмени, в нашем случае куплен за 550 тысяч рублей) вырабатывает 800 кг продукции. Затраты на это количество пельменей – 55 111,82 руб. Значит, себестоимость каждого килограмма – 68,89 руб. При реализации килограмм этих изделий стоит 77–107 руб. Берем среднюю стоимость – 92 рубля.

Следовательно, 23,11 руб. – как сейчас говорят, «навар» с каждого килограмма. В течение 24 рабочих дней предприятие будет иметь валовую прибыль 1 766 400 рублей. Минусуем из неё технологические затраты и заработную плату шести рабочих. Получается 353 712 рублей. Вот это чистая прибыль за месяц.

Конечно, существуют ещё коммунальные расходы, которые могут поглощать до четверти чистой прибыли. И все равно остаток впечатляет – 265 284 рублей в месяц.

Теперь несложно прикинуть, что бизнес окупится за 4–5 месяцев.

Есть способы ещё более снизить затраты за счет использования в пельменях не традиционного фарша, а куриного. Применение в изделиях субпродуктов также снижает себестоимость продукции.

вернуться в раздел «Идеи домашнего бизнеса»