Идеи домашнего бизнеса. Как заработать в сети интернет. Бесплатные методики и технологии    


Бесплатные методики и технологии>>> Методика выращивания грибов шампиньонов  

Методика выращивания грибов шампиньонов

Бесплатные методики и технологии. Методика выращивания грибов шампиньоновКоротко расскажу о выращивании шампиньонов.

Выращивание грибов, понятно, имеет большое значение в зимнее время, так как летом их обычно и так достаточно, только надо не лениться посещать грибные места. Следовательно, для возделывания шампиньонов зимой и весной необходимо тепличное хозяйство (в крайнем случае – утепленные грядки). Я не буду останавливаться на устройстве теплиц или парников, а уделю внимание методике выращивания грибницы (плодовых тел грибов) и приготовлению компостов.

Надо иметь в виду, что шампиньонами можно заниматься «побочно», используя пустующие участки «овощных» теплиц (тамбуры, подстилажные пространства и др.).

Для выращивания грибов шампиньонов готовят питательную среду – компост, наилучшим материалом для которого является соломистый конский навоз. Но подойдет и любой другой навоз – крупного рогатого скота, овечий, свиной, кроличий, птичий.

Составной частью компоста является резаная солома, а при ее отсутствии берут ботву любых огородных культур, лесные и луговые травы, причем все они не должны быть перепревшими, что очень важно.

Готовят компост на открытой площадке, которую застилают толем или рубероидом. На 100 кг соломы требуется 50 кг навоза, а также 300 г мочевины, 3 кг гипса (алебастра), 300 г 18%-ного суперфосфата и примерно 300 л воды.

В течение нескольких дней солому увлажняют водой и перемешивают с навозом, при этом вносят и остальные компоненты. Делают это так. Солому и навоз укладывают в бурт на подстилку из толя послойно: слой увлажненной соломы, слой навоза и так далее, в результате чего получается компостный «пирог». Через каждые четыре дня производят перебивку бурта, осуществляя эту операцию садовыми вилами. Такую перебивку проводят четырежды. При первой перебивке в «пирог» вносят необходимое количество гипса, суперфосфата и мочевины. При последующих перебивках бурт слегка увлажняют водой. Через два–три дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы получается 300 кг компоста.

Далее компост укладывают в ящики (деревянные, полиэтиленовые и т. д.), где и будут развиваться грибы, причем света для жизнедеятельности грибов не требуется. Толщина слоя компоста в ящиках примерно 20 см. Поверхность компоста тщательно выравнивают.

Когда температура компоста снизится до +30°С, можно высаживать грибницу. (При более высокой температуре грибница погибнет.) Минимальная температура компоста не должна опускаться ниже 12°С, так как в этом случае грибница перестает расти.

Простая методика выращивания грибов шампиньоновПри посадке мицелий (грибницу) равномерно рассыпают по поверхности компоста, после чего заделывают на глубину 5...7 см. Далее поверхность компоста слегка уплотняют. Ящики с посеянной грибницей покрывают бумагой, можно газетной, которую смачивают по мере подсыхания. Воздух в теплице желателен влажный, оптимальная его температура – 25°С.

При выполнении всех условий через две–три недели на поверхности компоста появляются серебристые паутинчатые гнезда с грибным запахом. Температуру в теплице после этого снижают до 14...15°С. Проросший мицелий покрывают 3...5-сантиметровым слоем, состоящим из увлажненной смеси торфа и известковой крошки, взятых в соотношении 3:1 (смесь должна обладать щелочной реакцией). После засыпки мицелия торфяной смесью через 14...17 дней должны появиться плодовые грибные тела, то есть то, ради чего вы и работали. При отсутствии торфа в качестве последнего используют лесную листовую перепревшую подстилку, старый перепревший соломистый скотский навоз и т. д.

Теплицу, когда мы снимаем урожай грибов, периодически проветривают, а грибы осторожно поливают, учитывая, что они не любят избыточной влаги.

Плодоношение продолжается 40...50 дней, причем в этот период в теплице желательна постоянная температура 14...15°С. При уборке грибов их необходимо аккуратно срезать, а не срывать.

После окончания плодоношения «отработавший» компост больше не пригоден для выращивания грибов, но это ценное удобрение для сада и огорода.

вернуться в раздел «Бесплатные методики и технологии»

Разделы сайта:

Главная
Новые статьи на сайте.

Бесплатные методики и технологии
Секреты народных умельцев, технологии производства, схемы, изобретения и методики.

Идеи домашнего бизнеса
Идеи малого бизнеса, которые помогут открыть свое домашнее дело.

Как заработать в интернете
Способы заработка в сети интернет.




Copyright 2011-2015 © www.idea-for-business.ru. По всем вопросам сюда:admin@idea-for-business.ru